Rezepte filtern:

Mandelbrot in der Weihnachtszeit

Haben Sie genug von Lebkuchen, Spekulatius und Co? Dann backen Sie doch einfach mal ein schnelles Mandelbrot. Das schmeckt hervorragend zu Kaffee, Tee oder auch Glühwein. Für das Mandelbrot brauchen Sie folgende Zutaten:

Zubereitung: Weiterlesen

Mandelöl – vielseitig einsetzbar

Mandelöl ist ein sehr vielseitiges Öl und ist sowohl in der Küche als auch im kosmetischen Bereich anzutreffen. Durch seinen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (70 % Ölsäure) ist es zudem auch gesundheitlich recht wertvoll; außerdem weist es einen hohen Anteil an Vitamin-E auf ( 45 mg/100 ml). Kosmetisch hilft es Rötungen und Schuppungen der Haut vorzubeugen, da es den Wasserverlust der Haut beeinflusst. In der Küche kann das Mandelöl zu Süßspeisen verwendet werden, aber auch zu fruchtigen Salaten, z.B. Obstsalat. Gerne wird es auch zum Backen genommen. Das Öl eignet sich zum Dünsten, jedoch nicht zum Braten (ähnlich wie Olivenöl).

Gebackene Bananen mit Mandelöl

Nehmen Sie Bananen und halbieren diese. Braten Sie die Bananen entweder in Kokosöl in der Pfanne an oder legen Sie auf ein Backbleck und erwärmen sie im Ofen. Wenn die Bananen leicht knusprig sind und heiß sind geben Sie Mandelöl darüber. Fertig ist ein köstlicher Nachtisch!

 

Orangen-Chinakohlsalat mit Mandelöl

Kennen Sie Mandelöl? Wahrscheinlich kennen Sie es aus dem kosmetischen Bereich, da es sich wunderbar für empfindliche Haut eignet. Aber unser Premium Mandelöl ist auch ein herrlicher kulinarischer Genuss, zum Beispiel als Zusatz beim Keks- oder Kuchenteig aber auch als mildes Salatöl. Probieren Sie doch einmal einen Orangen-Chinakohlsalat mit Mandelöl aus der Kanow-Mühle. Das milde Mandelöl neutralisiert den leicht bitteren Geschmack des Chinakohls. Ein toller, frischer Salat:

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Chinakohl
  • 3 Orangen
  • 10-12 Datteln
  • Saft aus einer Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 4-5 Esslöffel Mandelöl
  • Salz, Pfeffer und Kräutersalz nach Belieben

Entkernen Sie zuerst die Datteln und schneiden diese in kleine Stückchen. Den gewaschenen Chinakohl in Streifen schneiden. Danach die Orangen schälen und in Stückchen schneiden. Aus dem Mandelöl, dem Zitronensaft, dem Honig und den Gewürzen eine Sauce herstellen. Alles über den Salat geben und vermischen.

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit

Bald ist Weihnachten und Sie haben noch keine Plätzchen gebacken? Dann nutzen Sie doch das kommenden Wochenende und zaubern Köstlichkeiten mit Mandel-, Mohn- oder Walnussöl.

Bereiten Sie zunächst einfach einen üblichen Plätzchenteig zu… Weiterlesen